jueves, 20 de diciembre de 2012

Bizcocho de yogur





















Ingredientes:
  • 1 yogur natural
  • 3 huevos (una pizca de sal para las claras)
  • 1 1/2 envase (70gr) de aceite de girasol
  • una cuchara de esencia de vainilla
  • 2 envases (150gr) de azúcar
  • 3 envases (160gr) de harina
  • 1 sobre de levadurina

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180º. Unta un molde con mantequilla y espolvorea harina. Me gusta usar uno de bizcocho, de los que tienen un agujero en el centro, me parece que la cocción es más uniforme.
  2. Primero vamos a mezclar los ingredientes húmedos y después le agregamos los secos.
  3. Echa el yogur en el bol, que sea grande, donde vas a mezclar los ingredientes.  Lo puedes hacer a mano, no necesitas batidora.
  4. Tamiza la harina y la levadurina.
  5. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras para montar a punto de nieve. Echa las yemas en el bol y mezcla.
  6. Vete añadiendo los ingredientes en el orden que aparecen, mezclando bien  antes de integrar el siguiente.  Cuando añadas la harina no la eches de golpe, hazlo en tres o cuatro partes para que no se formen grumos.
  7. Monta las claras con una pizca de sal y añade algo menos de la mitad a la mezcla. Remueve con un poco de cuidado, ahora no importa que se bajen un poco porque lo que queremos es que se igualen densidades. Parece una tontería pero funciona.
  8. Añade el resto y haz que se integre con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para que no se desinfle.
  9. Echamos la mezcla en el molde  e introducimos en el horno. Bajamos la temperatura a 160º, con calor sólo por abajo. Estará unos 45 - 50 minutos.
  10. Cuando esté, apagas el horno y lo dejas dentro unos 10 minutos. Lo desmoldas y lo dejas enfriar en una rejilla.

Truquillos:

           *Si lo quieres hacer en la TMX, parimero montas las claras con la pizca de sal, con la mariposa, a velocidad 5 unos 5 minutos. Reserva.
           Después vas mezclando los ingredientes, de uno en uno, sin la mariposa, a velocidad 3.
           Fuera de la TMX le añades las claras.
          
          * Se le puede añadir trozos de fruta, pepitas de chocolate, frutos secos...  Como es una masa muy esponjosa, aunque los pases por harina para que no se undan (funciona con otras masas más consistentes) se van al fondo casi todos. Por eso es mejor ponerlos por encima, justo antes de meter al horno, para que alguno se quede por encima y alguno se baje.

            *La temperatura del horno es orientativa. Esa es la que pongo yo pero se que hay muchos hornos que necesitan los 170º. Si, cuando  lleva diez minutos, notas que crece por los bordes pero en el centro no, significa que le tienes que subir la temperatura.
           Si pones fuego también por encima te crecerá menos porque, como dice mi suegra, el calor golpea la superfie y no lo deja subir.

2 comentarios:

  1. Bicho!!!! Esta receta es la mia!!!!!
    sin complicaciones vamos... jajajjajaja..

    Voy a probar!!!!

    Ya te contaré....

    A ver si no sale un churro!!!
    jajajjajaja

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  2. Ya verás como es fácil. Y no vayas de incapaz porque ya haces tus cosillas... jaja
    No te olvides de comentarme el resultado!!

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