jueves, 27 de diciembre de 2012

Masa madre 100%hidratación

Ingredientes:
     (aproximados, según la temperatura que haga en tu casa tardarás más o menos en hacerla y por lo tanto igual tienes que hacer algún día más, o menos, de elaboración):
  • 600gr de agua mineral a temperatura ambiente o agua de grifo reposada
  • 180gr de harina integral de trigo
  • 420gr de harina de fuerza
Elaboración:

Dia 1


  • 100gr de agua mineral a temperatura ambiente
  • 30gr de harina integral de trigo
  • 70gr de harina de fuerza

    1. Pesamos los ingredientes en un bote de cristal que tenga una capacidad de unos 750ml.
    2. Mezclamos los ingredientes con una cuchara metálica. Se trata de remover un poco, no importa si queda algún grumo. Pegamos una tira de celo, en vertical, a la parte de fuera del bote y con un rotulador o boli hacemos una marca de hasta donde llega la masa. Al lado de la marca ponemos 0.
    3. Dejamos reposar 24 horas. Los tiempos de reposo dependen de la temperatura ambiente. Lo ideal es entre 22-25ºC. Si hace más frío habrá que darle mas tiempo o situarlo cerca de una fuente de calor. Tampoco nos  interesa que se cueza, simplemente es aproximar la temperatura a esos 22-25ºC
    Dia 2


  • 100gr de agua mineral a temperatura ambiente
  • 30gr de harina integral de trigo
  • 70gr de harina de fuerza

    1. Removemos un poco la masa. Añadimos los ingredientes y volvemos a remover un poco.
    2. Hacemos otra marca y ponemos 1.
    3. Dejamos reposar 24 horas.

    Dia 3


  • 100gr de agua mineral a temperatura ambiente
  • 30gr de harina integral de trigo
  • 70gr de harina de fuerza

  • La masa debería presentar un aspecto un poco diferente, aunque si no lo aprecias, no te agobies, no pasa nada.Su olor es más ácido y su textura es un poco esponjosa, con diminutas burbujas.
    1. Removemos un poco la masa.Tiramos la mitad de la masa (200gr)
    2. Añadimos los ingredientes y volvemos a remover un poco.
    3. Hacemos otra marca y ponemos 2.
    4. Dejamos reposar 24 horas.
    Dia 4


  • 100gr de agua mineral a temperatura ambiente
  • 30gr de harina integral de trigo
  • 70gr de harina de fuerza


  • Ahora se nota el olor ácido y las burbujas son de mayor tamaño. Quizás la masa haya aumentado su  tamaño y se haya desinflado. Es normal.
    1. Removemos un poco la masa.Tiramos la mitad de la masa (200gr)
    2. Añadimos los ingredientes y volvemos a remover un poco.
    3. Hacemos otra marca y ponemos 3 (si la marca nos coincide con la anterior no la hacemos, lógicamente).
    4. Dejamos reposar 24 horas.

    Dia 5


  • 100gr de agua mineral a temperatura ambiente
  • 30gr de harina integral de trigo
  • 70gr de harina de fuerza


  • Repetimos lo mismo que el día anterior.
    Esto tendremos que hacerlo uno o dos días hasta que la masa haya duplicado su volumen.  Esto significa que está lista para ser usada. 


    Conservación
             Una vez que la masa es activa la podemos usar, o guardar para usar en otra ocasión.  Lo ideal es que cuando la usamos, guardamos una parte para tenerla "dormida" hasta que nos vuelva a hacer falta.
    Si va a pasar mucho tiempo hasta un nuevo uso es mejor que la sequemos o congelemos.
    Para secarla solo tienes que extender un par de cucharadas de masa madre bien activa sobre papel vegetal para hornear y esperar un par de días (o lo necesario, según tu clima) a que se seque por completo. Verás que se te rompe en copos que puedes guardar al vacío, o en un frasco o bolsa bien cerrada.
    Para refrescarla, en ambos casos, procedes de manera habitual.

    Refrescos
    ¿que es refrescar la masa madre?
    Cuando tienes tu masa madre en letargo tienes que activarla para que despierte y haga su función.  Para ello debes hacer lo siguiente:


  • 200gr de agua mineral a temperatura ambiente

  • 60gr de harina integral de trigo
  • 140gr de harina de fuerza


    1. Removemos un poco la masa.
    2. Añadimos los ingredientes y volvemos a remover un poco.
    3. Esperamos a que doble su volumen y estará lista para ser usada.
    Estas cantidades son orientativas. Depende de la cantidad de masa madre que necesites.

    Anímate

        Es mucho más fácil de lo que parece y la diferencia se nota.  Es una masa más esponjosa, aguanta más tiempo fresca y sabe mejor. Para mí lo más engorroso es tener que refrescarla el día anterior porque soy un poco impulsiva y si se me ocurre hacer masa, lo quiero hacer YA... jaja

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