jueves, 27 de diciembre de 2012

Pan Integral de cerveza negra


















        Este es un pan que nos sorprendió gratamente. Se trata de un pan pesado pero con una miga bastante ligera.  La prueba de que estaba muy rico es que duró menos de lo que debería...
     
        Quiero dejar claro que no soy ninguan experta en pan, ni mucho menos, por lo que la receta es para aficcionadillos. He visto en otros sitios gente muy profesional del pan y yo, estoy empezando en el tema.
Es una receta original del libro pan y bollería con thermomix, aunque la adapté.


Ingredientes:

  • 330gr de cerveza negra
  • 30gr de aceite de oliva
  • 250gr de harina integral
  • 250gr de harina de fuerza
  • 7gr de sal
  • 200gr de masa madre al 100% de hidratación (activada)

Preparación:
  1. Pon la cerveza y el aceite en el vaso, 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  2. Añade el resto de ingredientes y programa 30 segundos, velocidad 5.
  3. Programa 10 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  4. Saca del vaso y amasa un par de minutos sobre la encimera con un poco de harina. Tiene que ser una masa elástica y algo blanda.
  5. Haz una bola, echala en un bol engrasado con aceite  y tapa  con un gorro de ducha (protege y guarda la humedad).
  6. Déjalo reposar en un sitio cálido unas dos horas y media o tres.
  7. Sácalo del recipiente con cuidado. Si se pegó un poco a las paredes no debes tirar, con una espátula, o algo parecido, vas separando de las paredes y vuelcas la masa en la encimera enharinada.
  8. Con las manos estiras un poco la masa, con un poco de cuidado para que no se le escape el aire, y formas un rectángulo del tamaño de un folio (aprox.) y lo doblar como haciendo un tríptico, el tres partes. Después le das la vuelta a la masa y formas la hogaza.
  9. La espolvoreas con harina y le das unos cortes. La dejas reposar una hora y media.
  10. Precalienta el horno a 200ºC y hornea unos 35-40 minutos. Cuando esté lo dejas enfriar  sobre una rejilla. Es mejor dejarlo toda la noche en reposo y hacer unas buenas tostas con aceite para desayunar.

Truquillos:
          Se puede dejar fermentar dentro del vaso pero a mi me gusta sacar la masa del vaso porque así la amaso un poco fuera. También  me sirve para comprobar la textura, si está blanda de más o si necesita más amasado.


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