martes, 22 de enero de 2013

Pan chino

                Para l@s que, como yo,  nunca han comido pan chino en un chino, les voy a aclarar que no es pan como lo conocemos nosotros.  Es un bollo un poco dulce y está muy rico, sobre todo, calentito.
             Primero se hace al vapor y después se fríe para que quede jugoso en el interior y crujiente por fuera. 


 Ingredientes: 

  • 450 gr de harina
  • 20 gr de azúcar
  • 5 gr de levadura fresca
  • 150 gr de leche templada
  • 40 gr de agua
  • una cucharada de aceite
  • u pizca de sal
  • manteca de cerdo o mantequilla para hojaldrar
  • aceite de girasol para freir
Preparación: 
Ponemos en el vaso de la thermomix la sal, el agua, la leche y el aceite. Programa a velocidad 3 unos segundos. 
Añade la levadura y programa otros segundos a la misma velocidad
Añade el resto de ingredientes y amasa 3 minutos a velocidad espiga. 
Saca la masa del vaso y deja fermentar durante hora y media o dos horas en un recipiente tapado
Divide la masa en tres y estira muy fino. No hace falta que pongas mucha harina porque es una masa que apenas se pega.
Corta en tiras rectangulares de unos 5cm de ancho. Yo tengo unas tiras de acetato que me sirven de plantilla.



Funde en el microondas una cucharada de manteca o mantequilla y con un pincel barniza las tiras por encima. Después enrolla cada tira sobre si misma.  y con un palillo le aplasto un poco, con cuidado de no cortar la masa, en el medio.


Los dejas reposar una hora o algo más sobre un papel de hornear para que no se peguen. 
Pon un litro de agua en la thermomix y programa 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Mientras se calienta el agua pon los panecillos en el recipiente varoma. Deben estar bastante separados porque aumentan de tamaño al hacerse. Yo le pongo un trocito de papel de hornear debajo para que no se peguen al recipiente. 


Cuando estén cocinados al vapor preparamos una sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente los freímos hasta que estén dorados. 

Nota: 
Si quereis ver formas para darle a los bollos tenéis que mirar en Salseando en la cocina, tiene varias y todas muy vistosas. 

Si no tienenes thermomix :
En un bol echas los ingredientes líquidos, templados, y añades la sal. Remueves un poco para que se disuelva. Después añades la levadura y la disuelves. Es importante que no añadas la sal y la levadura a la vez porque la sal mata la levadura.  En otro recipiente más grande echas los ingredientes secos y le haces un agujero en el medio. Añades los líquidos y el resto de ingredientes y amasas hasta que sea una masa  homogénea y elástica.
El resto lo haces igual que si tuvieras la thermomix, excepto a la hora de hacer al vapor que lo harás con una cacerola que tenga recipiente al vapor o con una vaporera de bambú.

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