lunes, 14 de enero de 2013

Rosquillas de Orense

      Esta es una receta que me dio mi suegra y ella vive en  Orense. No se si es la receta que hacen en Orense pero lo que sé es que son las rosquillas que como en Orense... jaja



Ingredientes: 

  • 5 huevos
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 5 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadurina
  • 2 cucharadas de anís
  • ralladura de 1 limón
  • harina (unos 500gr)
  • 300 gr de azúcar en polvo 
  • 60 gr de agua
  • aceite de girasol para freir y para untar las manos

Preparación:
            Los 300 gr de azúcar en polvo son para hacer almíbar. Yo uso en polvo porque me facilita mucho a la hora de hacerlo y me garantiza que queda bien disuelto. No  es azúcar glas (tiene almidón para que no apelmace), es azúcar triturado en thermomix o en una picadora.
  1. Bate un poco los huevos en un bol grande y añade el azúcar, el aceite, la levadurina, el anís y  la ralladura. 
  2. Cuando esté integrado, lo puedes hacer perfectamente a mano, sin batidora, le añades la harina, poco a poco. Remueve bien para que quede bien mezclada. La cantidad de harina depende un poco de los ingredientes húmedos y de la marca de la harina, pero será unos 500 gr o algo más. Tiene que quedar una masa un poco cremosa, pero no debemos ser capaces de formar una bola compacta. 
  3. Tapa el recipiente con film o con un gorro de ducha ( tapo todas las masas, mientras reposan, con un gorro de ducha, es muy práctico) y mételo en la nevera 1-2 horas.
  4. Cuando haya pasado este tiempo haces el almíbar para que enfríe mientras haces las rosquillas. Para hacerlo tienes que poner en un cazo el agua con el azúcar, a fuego medio hasta que esté disuelto y uniforme.  Retira del fuego y deja reposar.
  5. Pon una sartén grande en el fuego con  abundante aceite. Unta las manos con un poco de aceite y forma bolas, como de pin-pon.Para hacerles el agujero le  clavas el dedo índice en el centro y lo mueves un poco para que sea más grande. 
  6. Vete friendo las rosquillas a fuego medio para que queden hechas por dentro y ponlas a escurrir sobre papel de cocina. 
  7. Baña las rosquillas en el almíbar y déjalas secar sobre papel de hornear para que no se peguen.

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