jueves, 21 de febrero de 2013

Tiramisú

Esta receta es de una auténtica mamma italiana. Hace ya unos añitos vino a visitarme mi amiga Zuriñe con unos amigos suyos italianos y no pude evitar pedirle la receta del tiramisú. Es bastante fácil y está muy bueno, y eso que no soy cafetera...



Ingredientes: 
  • 250gr de queso mascarpone
  • 2 huevos
  • una pizca de sal
  • 40gr de azúcar
  • 1 taza de café fuerte templado
  • 1/2 taza de amaretto
  • 100gr de bizcochos de soletillas
  • cacao en polvo
Preparación: 
Pon en un recipiente grande el queso y remueve con una cuchara de madera hasta que esté cremoso y sin grumos. 
Separa las claras de las yemas.
Por un lado  monta las claras con una pizca de sal hasta que estén bien firmes. 
Por otro monta las yemas con el azúcar hasta que sea una mezcla espumosa y haya blanqueado ( unos cinco minutos).
Echa un tercio de las yemas en el recipiente del mascarpone y remueve con cuidado. Tampoco te preocupes mucho porque ahora queremos igualar densidades y no nos importa si se baja un poco. Después echa lo que te queda en dos veces. Integra con movimientos envolventes de abajo hacia arriba, con cuidado de que no pierda aire. 
Cuando esté homogénea la mezcla anterior le añades  las claras y sigues moviendo con cuidado, igual que hiciste antes. 
En un plato hondo echa el café con el amaretto y moja un poco los bizcochos. 
Pon una capa de bizcochos en el fondo, sobre ellos la mitad de la mezcla de queso y huevos, otra capa de bizcochos mojados y lo que queda de la crema. 
Espolvorea por encima el cacao. Para ello pones una cucharada de cacao en un colador y lo golpeas contra tu mano para que se espolvoree sobre la crema. 
Mételo a la nevera y déjalo reposar, si es posible, de un día para otro. 

Si no tienes amaretto le puedes echar un chupito de ron negro o no echarle nada de licor, eso va al gusto. La verdad es que le da un toque pero no se aprecia demasiado.

Por supuesto que el café puede ser descafeinado.

Es mejor montar el tiramisú con la ayuda de un aro de emplatar grande, que retiras justo antes de servir. También queda muy resultón en vasos de sidra. 

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